Государственная итоговая аттестация
Горячая линия Министерства образования Нижегородской области — 8(831) 433-99-00 (ежедневно с 15.00 до 17.00 кроме сб. и вс.).
Горячая линия Ленинского района по вопросам ГИА-9 и ГИА-11 258-17-33, Шарина Татьяна Александровна
Горячая линия МБОУ «Школа №185» по вопросам ГИА-9 и ГИА-11 — 245-22-05, Зайцева Ольга Анатольевна, заместитель директора
2021-2022 учебный год
ГИА-11
22 декабря 2018 года вступил в силу новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (для 11 классов) В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня. В порядок ГИА-11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).
Продолжительность ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории составляет 3 часа 55 минут (235 минут); по русскому языку, химии, биологии — 3 часа 30 минут (210 минут); по математике базового уровня, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение») — 3 часа (180 минут); по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») — 15 минут; по китайскому языку (раздел «Говорение») — 12 минут
Допускается использование участниками экзаменов следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:
по математике — линейка, не содержащая справочной информации (далее — линейка), для построения чертежей и рисунков;
по физике — линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе к сети Интернет) (далее — непрограммируемый калькулятор);
по химии — непрограммируемый калькулятор; периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов;
по географии — линейка для измерения расстояний по топографической карте; транспортир, не содержащий справочной информации, для определения азимутов по топографической карте; непрограммируемый калькулятор;
по иностранным языкам — технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ЕГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступа к сети Интернет, аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ЕГЭ.
В день проведения ЕГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ЕГЭ по учебным предметам.
Итоговое сочинение
Приказ министерства образования Нижегородской области от 30.11.2015 №4850 «Об утверждении Порядка организации и проведения итогового сочинения (изложения) как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Нижегородской области»
Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 21.11.2017 №2659 «О внесении изменений в приказ министерства образования Нижегородской области от 30.11.2015 №4850»
СТРУКТУРА ЗАКРЫТОГО БАНКА ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2022/23
КОММЕНТАРИИ К РАЗДЕЛАМ ЗАКРЫТОГО БАНКА ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2022/23
КОМПЛЕКТ ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ОБРАЗЕЦ) 2022/23
Подробно об итоговом сочинении здесь
Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения):
— Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
Информация о сроках проведения ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ, как условие допуска учащихся 11 классов к государственной итоговой аттестации, размещена здесь.
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей) здесь
Результаты итогового сочинения будут здесь
Продолжительность проведения итогового сочинения 235 минут (3 часа 55 минут). Результаты итогового сочинения — «зачет» или «незачет» — являются основанием для принятия решения о допуске к государственной итоговой аттестации. Учащимся с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено право вместо сочинения писать изложение.
Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
обучающиеся, выпускники прошлых лет, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
ГИА-9
Итоговое собеседование по русскому языку
Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от «О проведении итогового собеседования по русскому языку в Нижегородской области 08 февраля 2023года»
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2023 году
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Информация об Итоговом собеседовании по русскому языку размещена здесь
РУССКИЙ ЯЗЫК итоговое собеседование ДЕМОВЕРСИЯ
Изменения в Порядок выдачи аттестатов:
С 27 января 2019 вступает в силу Приказ Минпросвещения России от 17.12.2018 N 315 «О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115″(Зарегистрировано в Минюсте России 14.01.2019 N 53352). Для получения аттестата с отличием необходимо набрать на ЕГЭ по русскому языку и профильной математике не менее 70 баллов на каждом экзамене. В случае прохождения экзамена по математике базового уровня необходимо будет набрать 5 баллов. Выпускникам 9 класса аттестат с отличием будет выдаваться в случае, если они набрали по сдаваемым учебным предметам минимальное количество первичных баллов, определенное региональным органом власти в сфере образования.